旬のすけそうだら1尾丸ごと煮付け! レシピ・作り方

旬のすけそうだら1尾丸ごと煮付け!
  • 約30分
  • 500円前後
青リンゴ
青リンゴ
頭から、白子まで全部一緒に煮るだけ!
簡単でおいしい煮付けになります。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 大根を1センチの輪切りにして、下ゆでします。
    しょうがを薄切りにします。
  2. 2 たら(お店でぶつ切りにしてもらう)を流水でさっと洗います。
  3. 3 深めのフライパンに①と②と水、酒、みりんを入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、アルミ箔などで落し蓋をして10分煮ます。
  4. 4 斜め切りにしたネギとしょうゆを加えて、さらに10〜20分煮ます。
    煮汁が半分くらいになったらできあがり!

きっかけ

地元産の新鮮なたらが特売だったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

新鮮なたらなら湯通しなどはしなくても大丈夫です。 ごはんにのせたら・・とまらない!

  • レシピID:1550011665
  • 公開日:2018/03/08
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カテゴリ
たらその他の煮魚簡単魚料理糖質制限・低糖質カルシウムの多いレシピ
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煮付け 白子 簡単 ごはんに合う
料理名
たらの煮付け
青リンゴ
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