根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

根菜たっぷり筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とうすけ
とうすけ
冷凍野菜もいいですが、生のれんこん、ごぼうを使うと食感が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは乱切りにします。水に5分間漬けた後で、水気をしぼります。にんじんと鶏もも肉は一口サイズにカットします。椎茸は軸を取ったあと、4等分します。
  2. 2 ごぼうはよく洗った後、2〜3cm幅に斜めにカットします。その後、水に浸けて5分後取り出して、水気をきります。
  3. 3 さつま揚げとこんにゃくは一口サイズにカットします。冷凍いんげんは解凍しておきます。
  4. 4 熱した鍋に油をひき、鶏モモ肉を炒めます。鶏肉に火がとおったら、ごぼう、れんこん、にんじん、椎茸、こんにゃくを入れて炒めます。
  5. 5 野菜に油がまわったら、さつま揚げといんげん、和風だしの素、水、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮込みます。
  6. 6 沸騰したらアクをとり、弱火にして、20分煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーでれんこんとごぼうがお買い得だったので

  • レシピID:1540029466
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮しいたけにんじんごぼうれんこん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2023/03/23 00:38
    根菜たっぷり筑前煮
    あるものでおいしくいただきました(^^)
  • Nico
    Nico
    2023/03/16 19:15
    根菜たっぷり筑前煮
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2023/02/19 10:41
    根菜たっぷり筑前煮
    簡単に出来て、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る