大根とちくわとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

大根とちくわとこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
大根の煮物は、色々な食材に合わせやすいです。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 4本
  • 300cc
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm幅にいちょう切りにします。ちくわは斜めに3等分にカットします。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎります。
  3. 3 鍋に1000ccの水を入れて、大根を5分間下茹でします。その後、大根を取り出し、こんにゃくを3分間下茹でします。
  4. 4 下茹での水を捨てた後に、鍋に水、ちくわ、こんにゃく、大根を入れて、茹でます。
  5. 5 沸騰したら、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、弱火にして、蓋をして、10分間煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーで大根がお買い得だったので

  • レシピID:1540030779
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわ板こんにゃくこんにゃくの煮物大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る