ビリビリ痺れる辛さ『麻婆豆腐』 レシピ・作り方

ビリビリ痺れる辛さ『麻婆豆腐』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の麻辣醤を使ってのレシピ第三弾です。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
花椒が入っているので、お手軽に作れます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 一番初めに片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を準備します。

    ※)できるだ早く作ると滑らかになるそうです。(ガッテン情報)
  2. 2 合わせ調味料を準備します。
    全ての調味料をボールなどにいれ、混ぜておきます。
  3. 3 長ネギをみじん切り、豆腐をサイの目切りにして準備します。

    ※)これで準備完了です。
  4. 4 ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火にします。
    ひき肉を入れ、炒めます。

    ※)焦げ目がつく程度によく炒めます。
  5. 5 焦げ目がついたら、合わせ調味料の半量を入れ、さらに炒めます。

    ※)油が分離して肉によく味が着くくらいまで5分程度は炒めます。
  6. 6 水、鶏ガラスープ、残りの合わせ調味料を全て入れ、スープを作ります。

    ※)この時点では味が濃い目です。
  7. 7 豆腐をいれ、完全に沸騰するまで、加熱します。
  8. 8 豆腐がフルフルしたら、ネギを加えてひと混ぜします。
  9. 9 仕上げ用の、麻辣醤を加えてひと混ぜします。
  10. 10 水溶き片栗粉を混ぜてから加えてとろみをつけます。
    ここから、強火にします。

    ※)とろみがついてすぐに終わりにしないでください。最大ポイントです。
  11. 11 仕上げ用のごま油を回し入れます。
    ここから最低2分位火を入れ続けます。
    時々かき混ぜながら、油が分離するような感じになれば完成です。
  12. 12 器に盛り、もしあれば花椒粉(中華山椒の粉末)をかけて完成です。

    ※)無ければ麻辣醤を少量トッピングしても良いです。

きっかけ

麻辣醤を使ったレシピを乗せたくて。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を事前に作ってください。 ・豆腐によく火を入れてください。 ・とろみがついた後、強火で数分加熱してください。

  • レシピID:1540028725
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素甜麺醤豆板醤絹ごし豆腐
関連キーワード
台湾 麻辣醤 屋台 ローカル食堂
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • トモー
    トモー
    2023/04/16 18:44
    ビリビリ痺れる辛さ『麻婆豆腐』
    辛かったですが ご飯が進みました。 美味しかったです。
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/07/27 18:56
    ビリビリ痺れる辛さ『麻婆豆腐』
    今回は調味料の種類が多かったのですが家にあるものばかりでした 仕上げに入れる麻辣醤が香りとコクのある辛さを引き出してくれてプロが作ったような味になりました

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