台湾ど定番の麺料理『麻醤麺(マージャンメン)』 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 芝麻醤 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
- 花椒 小さじ1/4
- 乾麺うどん 一把
- ----- トッピング -----
- 小口ねぎ 大さじ1
- 辣油 or 辣醤 お好み
作り方
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1
お湯を沸かし、乾麺を茹でます。
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2
ボールに芝麻醤、醤油、ごま油を入れ混ぜます。
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3
更に、にんにく、ガラスープ、花椒を加えて混ぜます。
※)花椒は本来入っていないと思います。好みで入れていますので、入れなくても良いです。 -
4
器に作ったタレを入れて、麺の茹で上がりを待ちます。
薬味ねぎを1本程度、刻んで小口ねぎを準備しておきます。 -
5
うどんが茹で上がったらざるにあけ、湯切りをしたら器に盛ります。
-
6
トッピングの小口ねぎをのせ、お好みで辣油や辣醤をかければ完成です。
きっかけ
今更ながらですが定番麺料理を載せていなかったので。
おいしくなるコツ
・花椒はお好みです。痺れる辛さがお好みであれば入れてみてください。ノーマルが良ければ、入れなければ普通の味になります。
- レシピID:1540030966
- 公開日:2024/04/28
関連情報
- 料理名
- うどん

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麺は乾麺のうどんで代用しています。