台湾ど定番の麺料理『麻醤麺(マージャンメン)』 レシピ・作り方

台湾ど定番の麺料理『麻醤麺(マージャンメン)』
  • 約15分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾のローカル食堂によくある胡麻味の汁なし混ぜ麺です。
麺は乾麺のうどんで代用しています。

材料(1人分)

  • 芝麻醤 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • 花椒 小さじ1/4
  • 乾麺うどん 一把
  • ----- トッピング -----
  • 小口ねぎ 大さじ1
  • 辣油 or 辣醤 お好み

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、乾麺を茹でます。
  2. 2 ボールに芝麻醤、醤油、ごま油を入れ混ぜます。
  3. 3 更に、にんにく、ガラスープ、花椒を加えて混ぜます。

    ※)花椒は本来入っていないと思います。好みで入れていますので、入れなくても良いです。
  4. 4 器に作ったタレを入れて、麺の茹で上がりを待ちます。
    薬味ねぎを1本程度、刻んで小口ねぎを準備しておきます。
  5. 5 うどんが茹で上がったらざるにあけ、湯切りをしたら器に盛ります。
  6. 6 トッピングの小口ねぎをのせ、お好みで辣油や辣醤をかければ完成です。

きっかけ

今更ながらですが定番麺料理を載せていなかったので。

おいしくなるコツ

・花椒はお好みです。痺れる辛さがお好みであれば入れてみてください。ノーマルが良ければ、入れなければ普通の味になります。

  • レシピID:1540030966
  • 公開日:2024/04/28
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カテゴリ
アレンジうどんその他の麺
関連キーワード
台湾 まぜ麺 汁なし麺 乾麺
料理名
うどん
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