タイの春雨サラダ『ヤムウンセン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きくらげを水で戻します。
紫玉ねぎをできるだけ薄く切り、水にさらします。
※)きくらげが一番時間がかかりますので、まずこの作業をしてください。
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2
セロリは茎の部分を斜め薄切りにします。
葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにします。
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3
きゅうりは縦半分に切った後に斜め薄切りにします。
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4
パクチーは適当な大きさにざく切りにします。
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5
これで野菜の下準備は完了です。
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6
きくらげ、紫玉ねぎ以外の野菜をボールに入れます。
洗ったベビーリーフも加えます。
ここに塩小さじ1を入れ、軽く和えます。
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7
紫玉ねぎは水を切った後に、塩小さじ1/2を振り、軽く和えます。
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8
海老の殻と背ワタを取ります。
※)エビはお好みのエビで良いと思います。
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9
お湯を沸かし、まずは殻を茹でます。
※)殻のダシを取ります。
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10
殻の色が変わりダシが取れたら、ざるなどで殻を取り出します。
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11
次に海老を茹で火を通します。
※)あまり茹ですぎないようにしてください。
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12
海老を取り出したお湯に、ひき肉を入れて、ばらすようにかき混ぜます。
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13
ひき肉に火が通ったら、春雨を加えてさらに茹でます。
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14
春雨に火が通ったら、水切りしたきくらげを加えます。
1分程度茹でたら火を止めます。
※)きくらげが大きかったら、食べやすい大きさに切ってから入れてください。
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15
春雨、ひき肉、きくらげをざるに上げます。
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16
これで下準備は完了です。
後は調味料と和えるだけです。
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17
ボールに調味料(ナンプラー、レモン汁、砂糖、スイートチリソース)を加えて砂糖が溶けるまで混ぜます。
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18
春雨、ひき肉、きくらげを加えて混ぜます。
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19
青野菜、紫玉ねぎをそれぞれ軽く絞ってから加えます。
- 20 最後にエビもあえて完成です。
きっかけ
料理上手の先輩に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
・青物は何でも良いと思いますが、クセが強い野菜(パクチーやセロリ)は入れた方が良いと思います。 ・エビ、豚肉のゆでたダシを春雨に吸わせるイメージです。
- レシピID:1540031150
- 公開日:2024/06/23
関連情報
- 料理名
- サラダ
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癖の強めの野菜を色々入れると良いかと思いました。