台湾あんかけご飯『肉絲燴飯(ロースーフイファン)』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
合わせ調味料の材料を全て混ぜて合わせ調味料を作ります。
水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。 - 2 豚肉は半分に切った後、5mm×5cm程度の細切りにします。
- 3 ニラは5cm程度に切り揃えます。
- 4 ごま油をフライパンに入れ、豚肉を炒めます。
-
5
8割程度炒めたら、ニラを加えて軽く炒めます。
※)この後あんかけにしますので、完全に火が通っていなくても良いです。 - 6 合わせ調味料を加えて沸騰させます。
- 7 沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついてから1分程度加熱します。
- 8 ご飯にかけて完成です。
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- 料理名
- 中華丼
★☆ ひで ☆★
できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。
妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。
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ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』
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台湾のお友達は完全に混ぜてから食べていました。