台湾あんかけご飯『肉絲燴飯(ロースーフイファン)』 レシピ・作り方

台湾あんかけご飯『肉絲燴飯(ロースーフイファン)』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾で食べたあんかけご飯が美味しかったので作ってみました。
台湾のお友達は完全に混ぜてから食べていました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 合わせ調味料の材料を全て混ぜて合わせ調味料を作ります。
    水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2 豚肉は半分に切った後、5mm×5cm程度の細切りにします。
  3. 3 ニラは5cm程度に切り揃えます。
  4. 4 ごま油をフライパンに入れ、豚肉を炒めます。
  5. 5 8割程度炒めたら、ニラを加えて軽く炒めます。

    ※)この後あんかけにしますので、完全に火が通っていなくても良いです。
  6. 6 合わせ調味料を加えて沸騰させます。
  7. 7 沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついてから1分程度加熱します。
  8. 8 ご飯にかけて完成です。

きっかけ

台湾で食べたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

・とろみがついてから追加で加熱するととろみが持続します。

  • レシピID:1540030940
  • 公開日:2024/04/18
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カテゴリ
その他の豚肉その他のごはん料理簡単豚肉料理
関連キーワード
台湾 あんかけ とろみ 片栗粉
料理名
中華丼
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