台湾定番調味料をつかって『豚肉の沙茶醤炒め』 レシピ・作り方

台湾定番調味料をつかって『豚肉の沙茶醤炒め』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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現地でよく見かけるのは羊肉の炒め物です。
沙茶醤自体は、業務スーパーでも売っていますので手に入りやすいかと思います。
沙茶醤は鍋の漬けダレにもよく使います。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 小さじ1
  • 沙茶醤 大さじ1
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束

作り方

  1. 1 豚こま肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 油を敷き、豚肉を入れます。
    塩こしょうで味付けします。
  3. 3 5割程度火が通ったら、沙茶醤を加え、完全に火を通します。
  4. 4 完全に火が通ったら、一旦ボールなどに上げます。

    ※)残った油で、野菜を炒めますので洗わなくて結構です。
  5. 5 ここからは強火で仕上げます。
    もやしとニラをいれ、手早く炒めます。
  6. 6 30秒程度炒めて、全体に油が回ったら、お肉を投入します。
  7. 7 全体的に火が通れば完成です。
  8. 8 沙茶醤はこれを使いました。
    最近はよく見かけるかと思います。

きっかけ

台湾でよく食べる炒め物を再現したくて

おいしくなるコツ

・最後は強火で手早く仕上げてください。

  • レシピID:1540030960
  • 公開日:2024/04/25
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カテゴリ
その他の豚肉にらもやし簡単豚肉料理
関連キーワード
台湾 調味料 沙茶醤 熱炒
料理名
炒め物
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