現在地
 > 

ホクホク根菜を味わう豚汁うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

ホクホク根菜を味わう豚汁うどん
  • 300円前後

熱々のうどんが恋しくなるなんて、暑かった夏には思いもしなかったけれど、あっというまに10月も終わりです。そんな季節に一皿で心も身体も温まる味わいうどんを。

作り方

  • 1

    里芋の皮を剝いてぬめりをとる為に茹でこぼしをする。

  • 2

    ゴボウの皮を包丁の裏で削って斜切りにし、水にさらしておく。

  • 3

    小鍋にごま油をひいて、豚バラを炒めたあと、①と②と人参、舞茸を入れてさらに炒める。

  • 4

    ③に料理酒を入れてさっと絡めたら、水を足し、野菜に火を通す。

  • 5

    すりおろした長芋、柚子胡椒、パルメザンチーズを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 6

    ④にうどんを入れて煮込む。白ダシと味噌を加えて味を整える。⑤を乗せる。

  • 7

    仕上げに卵黄と三つ葉、わかめを乗せて完成。
    お好みでかたどった人参を乗せると見た目が華やかに。

きっかけ

大好きな豚汁をアレンジしたくて考えました。
熱々、ポカポカになります。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりをしっかりとることと、④の行程でうどんをグツグツと煮込むのがポイントです。

レシピID: 1540013877

公開日:2016-10-31 13:51:20.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Frog
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホクホク根菜を味わう豚汁うどんのページ上部へ