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牡蠣とお餅のみぞれスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

牡蠣とお餅のみぞれスープ
  • 1,000円前後

寒いときには、美味しいスープを。アッサリした白だしスープにごま油で焼いた牡蠣とお餅を入れてこっくりとさせつつ、大根おろしでさっぱりと。

作り方

  • 1

    大根おろしをすりおろしてザルにあげ、受け皿に残っている大根汁で牡蠣を洗う。

  • 2

    小麦粉を冷水で溶いて天ぷら液を作る。

  • 3

    鍋に水を沸かし、煮立ったら骨つき鶏肉と千切りにした生姜を入れて煮る。

  • 4

    沸騰させて丁寧にアクを取り除く。

  • 5

    フライパンにごま油をひいて②にくゆらせた①の牡蠣とお餅を焼く。

  • 6

    ④の鍋に白だしと適当な大きさに切った豆腐と⑤を入れて煮立て、①で擂り下ろした大根を乗せて小ネギを散らせば完成。

きっかけ

お正月にどっさりと買い込むお餅をお雑煮以外で楽しめて、かつ、身体が温まるお餅のスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

牡蠣を洗うには、大根おろしの汁が一番。きれいに美味しく、洗えます。

レシピID: 1540013958

公開日:2016-12-26 09:18:58.0

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料理名
牡蠣とお餅のみぞれスープ

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