現在地

きのこたっぷりブイヤベース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

きのこたっぷりブイヤベース
  • 2,000円前後

魚貝ときのこををたっぷり入れた贅沢なスープです。リゾットにしたり、パスタを入れたり、バゲットに浸してみたり。最後の一滴まで楽しんで。

作り方

  • 1

    お鍋にオリーブオイルをひいて熱したら輪切りにしたにんにくを炒める。

  • 2

    ①のお鍋で、みじん切りにしたセロリを炒める

  • 3

    輪切りにしたイカを炒めて火が通ったら取り出す。

  • 4

    同じお鍋でエビを炒めて色が変わったら取り出す。

  • 5

    水とカットトマト缶、コンソメ顆粒、ローリエを入れ、生鮭と、皮をむいてラップで包み600Wのレンジで3分加熱したじゃがいもを入れて軽く煮込む。

  • 6

    別のフライパンにバターをひいて、エリンギと牡蠣を炒める。

  • 7

    ⑤の中に③④で炒めて取り出したイカ、エビと⑥を入れて、仕上げにハマグリと大きめのプロセスチーズを入れて蓋をする。ハマグリが開いたら完成。

  • 8

    途中で味を変えたくなったら、半分に切ったすだちをキュッと絞るとまた違う味を楽しめます。

きっかけ

寒い季節は家で人が集まることも増えるので、みんながあったまるスープを、と考えていたらブイヤベースに行き着きました。

おいしくなるコツ

ハマグリやあさりなどの殻ごと入れる場合は、殻が結構、汚れているのでガラガラと洗って、塩水で浸した後もよく洗ってから入れます。
魚介は、煮込みすぎないのがポイントです。

レシピID: 1540013926

公開日:2016-11-30 13:37:35.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブイヤベース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこたっぷりブイヤベースのページ上部へ