ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
しいたけの戻し汁を使うことで旨味が増します。

材料(5人分)

  • 2.5合
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/4
  • 乾燥しいたけ 5g
  • 乾燥ひじき 8g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ●醤油 大さじ2.5
  • ●みりん 大さじ2.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●乾燥昆布 5〜8cm
  • しいたけ戻し汁 2.5合目盛分

作り方

  1. 1 米を研いで30分以上水に浸しておく
  2. 2 ひじき、しいたけをたっぷりの水で戻す
  3. 3 人参、油揚げ、しいたけ、しめじを食べやすいサイズに切る
  4. 4 1の水を捨て●を入れ、2.5合の目盛りまでしいたけの戻し汁を入れて混ぜる
    (しいたけの戻し汁が少ない場合は水を足して下さい)
  5. 5 4に水を切ったひじき、3の材料を入れて炊飯スタート
  6. 6 ご飯が炊けたら全体を混ぜ合わせ茶碗に盛って完成

きっかけ

乾燥ひじきを安く買ったので作りました。

  • レシピID:1530016203
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ干し椎茸ひじきひじきご飯
関連キーワード
簡単炊き込みご飯 美味しいひじき 簡単ひじき 炊き込みご飯 しいたけ
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る