絶品!ノドグロ(アカムツ)の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- のどぐろ 1匹
- 塩 2つまみ
- ○昆布 10cm
- ○醤油 50ml
- ○料理酒 50ml
- ○水 100ml
- ○三温糖 大さじ1
- ○本みりん 大さじ1
作り方
-
1
鮮度を落としたくないので、下処理は自宅で。
ノドグロはぬるぬるして背びれが鋭いので、本当左お店で下処理してもらうと楽です。 -
2
ウロコを取り除き、腹部に包丁を入れて排泄部分から内臓を抜き出す。
(お好みで心臓や肝などは美味しいので残す。)
身の中央の厚い部分に十字の切り目を入れ、塩を両面に振る。 -
3
フライパンに○印の調味料全てを入れて沸騰させる。
☆調理1時間前には昆布と調味料を合わせておくと良い。 -
4
塩を振って10分くらいおいたノドグロ。
水気が出ているので、キッチンペーパー でしっかり拭く。臭みが取れる。 - 5 盛り付ける方向(頭を左)に魚を入れる。
- 6 おたまで煮汁をすくい、数回頭から全体に回しかける。
- 7 アルミホイルを被せて蓋をして、常に泡立って煮立っている状態をキープして7〜8分煮る。
- 8 蓋を外して、とろみのでた煮汁を何度か回しかけて、目が白くなっていたら出来上がり。
- 9 器に盛って煮汁をかける。
きっかけ
お安く買えたので。
おいしくなるコツ
煮魚の基本は同じです。 煮汁少なめで作るレシピです。 ①魚の下処理を丁寧に ②煮汁が沸騰してから魚を入れる ③鍋に入れたら魚を動かさず、煮汁を回しかける
- レシピID:1510026079
- 公開日:2020/06/26
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外で食べると時価で¥3000〜¥4000は下らないです。