絶品!ノドグロ(アカムツ)の煮つけ レシピ・作り方

絶品!ノドグロ(アカムツ)の煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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新鮮な高級魚ノドグロがお安く買えたので煮つけにしました。簡単なのに、自宅で料亭気分が味わえました。

外で食べると時価で¥3000〜¥4000は下らないです。

材料(2人分)

  • のどぐろ 1匹
  • 2つまみ
  • ○昆布 10cm
  • ○醤油 50ml
  • ○料理酒 50ml
  • ○水 100ml
  • ○三温糖 大さじ1
  • ○本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鮮度を落としたくないので、下処理は自宅で。

    ノドグロはぬるぬるして背びれが鋭いので、本当左お店で下処理してもらうと楽です。
  2. 2 ウロコを取り除き、腹部に包丁を入れて排泄部分から内臓を抜き出す。

    (お好みで心臓や肝などは美味しいので残す。)

    身の中央の厚い部分に十字の切り目を入れ、塩を両面に振る。
  3. 3 フライパンに○印の調味料全てを入れて沸騰させる。

    ☆調理1時間前には昆布と調味料を合わせておくと良い。
  4. 4 塩を振って10分くらいおいたノドグロ。

    水気が出ているので、キッチンペーパー でしっかり拭く。臭みが取れる。
  5. 5 盛り付ける方向(頭を左)に魚を入れる。
  6. 6 おたまで煮汁をすくい、数回頭から全体に回しかける。
  7. 7 アルミホイルを被せて蓋をして、常に泡立って煮立っている状態をキープして7〜8分煮る。
  8. 8 蓋を外して、とろみのでた煮汁を何度か回しかけて、目が白くなっていたら出来上がり。
  9. 9 器に盛って煮汁をかける。

きっかけ

お安く買えたので。

おいしくなるコツ

煮魚の基本は同じです。 煮汁少なめで作るレシピです。 ①魚の下処理を丁寧に ②煮汁が沸騰してから魚を入れる ③鍋に入れたら魚を動かさず、煮汁を回しかける

  • レシピID:1510026079
  • 公開日:2020/06/26
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