春が旬!鮮度の良いツブ貝(真ツブ)をお刺身で! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ツブ貝(真ツブ) 3個
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ツブは中身を抜き出してもらったものを、ツノのようなところから2つに開く。
黄色い脂(唾液腺)を取り除いて、ぬめりがなくなるまで揉み洗いし、最後に塩水で洗う。 -
2
固い身の部分(青丸)を食べやすいよう削ぎ切りしてお刺身にする。
水管は別の料理に使う。 - 3 お好みでわさび醬油でいただく。
-
4
水管はこちらの料理に
↓
「ツブ貝(真ツブ)と三つ葉のバターしょうゆ炒め」
レシピID:1510025395
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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