ツブ貝の甘辛煮 レシピ・作り方

ツブ貝の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
生姜の風味でおいしい甘辛煮。ボイルしたものを使用するので簡単♪

材料(3人分)

  • ボイルしたツブ貝 1パック(25個くらい)
  • 大さじ2
  • しょうが 1かけら
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • 80cc

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖・みりん・醤油・酒を入れて沸騰させる
  2. 2 半分に切ったツブとしょうがを加えて煮る。
  3. 3 全体に味が絡んだらOK.火を止める。ボイルしてあるのであまり煮詰めずに大丈夫です。

きっかけ

昔から好きな母の味

  • レシピID:1150004706
  • 公開日:2012/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
ツブ貝 甘辛煮 旨煮 つぶ
料理名
ツブの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おっはーな
    おっはーな
    2021/10/06 18:51
    ツブ貝の甘辛煮
    ツブが安かったので、参考にさせていただきました。ありがとうございます。
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2020/08/14 07:28
    ツブ貝の甘辛煮
    美味しかったです(*^▽^*)
  • youmi115
    youmi115
    2017/04/02 16:22
    ツブ貝の甘辛煮
    柔らかくて美味しかったです。また作ります♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る