現在地
 > 
貝類  > 

つぶ貝の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • つぶ貝

    1パック

  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水

    100cc

  • 50cc

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1~2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つぶ貝の煮付け
  • 300円前後

ぱぱっと簡単、汁も激ウマです。

作り方

  • 1

    つぶ貝はよく洗って、汚れを取っておく。

  • 2

    全ての材料を鍋に入れ、火にかける。蓋をして10分ほど煮込む。完成!楊枝でクルリと取り出します。

きっかけ

ぱぱっと簡単、汁も激ウマです。

おいしくなるコツ

スーパーで買う小ぶりのものは大丈夫ですが、真つぶは「あぶら(唾液腺)」を除きます。

レシピID: 1860004912

公開日:2012.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 9648pie
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.07

    鍋からそのままで失礼しま~す^m^♪
    つぶ貝大好きです!たっぷり作って連休中のつまみに美味しく頂きました♡
    ご馳走様です☆

    先生、美味すぎです!しかも大量に…夜中にこんな写真を見てしまったら、もう辛くてひもじくて、生きていけません(笑)。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

leopoo
leopoo 2013.06.30 16:41

NICeますだ様

コメント、ありがとうございます!塩茹でも美味しいけど、煮付けも美味しいですよね。ウチの近所は、なかなか新鮮なつぶ貝が手に入らないので、見つけると即ゲットして、煮つけ等で楽しんでいます。

こちらこそ、素敵なコメント、ありがとうございました!

NICeますだ
NICeますだ 2013.06.30 16:19

塩ゆでにしようと思っていたのですが、やっぱり煮付けがいいなってことで、こちらへお邪魔しました。本当に簡単なのにおいしくつくれて最高! ありがとうございました。

関連情報

料理名
つぶ貝の煮付け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つぶ貝の煮付けのページ上部へ