甘酒で作る簡易Ver.べったら漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 大根 2本
- 粗塩 小さじ2
- 甘酒の素(濃縮タイプ) 300ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
大根を洗って縦に十文字に切り、針金ハンガーに通して3〜4日干す。
干すことでカサが減って甘みが増す。皮はむいてもむかなくてもお好みで。 - 2 さっと水洗いし、バラバラに切り離して半分に切り、粗塩を振ってもみ込み、30分くらい放置する。
- 3 ファスナー付き袋に甘酒と砂糖を混ぜ入れ、塩気のあるまま大根を隙間なく詰め込む。
-
4
発酵が進みやすいよう冷暗所に置き、1日1回上下返して1週間ほど放置する。
暖かい部屋では発酵が進みすぎるし、冷蔵庫では発酵が遅いので暖房のない部屋が良い。
きっかけ
昨年のレシピを見直して、簡易バージョンになるよう工夫しました。 「甘酒で仕込む 自家製♪べったら漬け」 レシピID:1510021241
おいしくなるコツ
先に干すことで大根の甘みが増します。 砂糖はお好みで量を加減して下さい。 甘酒は自家製でも市販のものでも大丈夫ですが、濃度の濃いものを使います。
- レシピID:1510024207
- 公開日:2020/01/19
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大根が安い時期に、晴天が続くタイミングで仕込むのがポイント。
昨年のレシピから、より簡易バージョンに見直ししました。