鮭のシーズン到来、野菜もたっぷり簡単鍋 レシピ・作り方

鮭のシーズン到来、野菜もたっぷり簡単鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
maoキッチン
maoキッチン
今シーズン初めての鍋。
旬の生鮭を使いました。
味噌ベースですが、鶏がらスープの素と昆布も使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭、豆腐は食べやすい大きさに、大根と人参はイチヨウ切り、長ネギは斜め切りにします。エノキは石づきを取り除きます。しいたけには切り目を入れます。
  2. 2 鍋に水700cc、昆布、鶏がらスープの素、大根、人参を入れて火にかけます。
    大根と人参に火が通ったらみそを溶かします。
  3. 3 火は中火くらいにして、生鮭、豆腐…と、すべての材料を順に入れていきます。
    ※白滝、モチは少し後に入れます。
  4. 4 アクを取り除きながら煮込んでいきます。食材に火が通ればOKです。
    味をみて、必要なら塩で調整してください。
    昆布はそのまま食べますが、気になる方は取り除いてください。

きっかけ

鮭のシーズンがやってきたので、味噌ベースのスープで作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭に火が通るまでは中火、あとは弱火で煮込んでください。

  • レシピID:1500048079
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る