改良、ニシンの昆布巻き レシピ・作り方

改良、ニシンの昆布巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
maoキッチン
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以前は根昆布で作り苦戦しました。
今回は早煮昆布で作りました。

材料(3〜4人分)

  • 身欠きニシン(ソフト) 3枚
  • かんぴよう 1袋
  • 早煮昆布 8枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かんぴようは塩もみしてから水洗いして、10分ほどうるかします。
    昆布は600ccの水で戻します。
    ニシンは中骨やエラを取り外し、食べやすく切って、熱湯にくぐらせます。
  2. 2 昆布を水から上げ(戻し汁は取っておく)、
    昆布でニシンを巻き、かんぴようで結びます。
    ※かんぴようは緩めに結びます。
  3. 3 鍋でに、昆布の戻し汁と調味料を入れて、昆布巻きを並べます。
    火にかけて、沸騰したら落としぶたをして、弱めの中火で30〜40分ほど煮ます。

きっかけ

昆布巻き用の早煮昆布が手に入ったので。

おいしくなるコツ

火を通した後、一旦冷ましてから、さらに10分ほど加熱すつと、しっかり味が入ります。 ニシンは、湯通しの後、ウロコなどがあれば取り除きます。

  • レシピID:1500048090
  • 公開日:2023/09/29
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