ニシンの下ごしらえは緑茶 レシピ・作り方
![ニシンの下ごしらえは緑茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53eb613e41beae0c85022c03fde2d5c79fe02721.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ニシン(ソフト、上乾等好みで) 2尾
- 濃い目に淹れた緑茶 600cc位
作り方
- 1 ニシンが浸かる程度(乾燥度によって加減)の濃い目に淹れた緑茶と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火で崩れない程度まで下茹でします。
- 2 ソフトニシンの場合は直ぐ軟らかくなるので、フックラし表面の脂が浮いてきたら火を止め冷まします。荒熱が取れたら水洗いし煮物等に どうぞ。※硬めのニシンなら長めに下茹でします。
きっかけ
苦手なニシンを美味しくフックラにする方法を教えて貰ったので。
おいしくなるコツ
ニシンは下ごしらえ後の調理法を考慮し崩れないよう煮ます。
- レシピID:1460011229
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- カテゴリ
- にしん料理のちょいテク・裏技昆布巻き
- 料理名
- 下ごしらえ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません