見た目にもかわいいプレッツェン レシピ・作り方

見た目にもかわいいプレッツェン
  • 1時間以上
  • 300円前後
maoキッチン
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食事にもおやつにもピッタリ。
甘さは控えてありますので、バターやジャムをつけても。

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 1.5g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水(ぬるま湯) 100cc
  • バター 10g
  • 強力粉(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
    仕上げ用の強力粉以外の材料をすべてボウルに入れて、最初はスプーンでくるくる混ぜます。
  2. 2 生地がまとまってきたら、台の上で捏ねます。
    手首の付け根で、向こう側にグ〜ッと生地を伸ばす様にして繰り返し捏ねます。生地が温かくなりツヤが出てきたらOK
  3. 3 生地を丸めてボウルに戻し、濡れ布巾をかけて、暖かい場所で、生地が倍くらいになるまで発酵させます。
    (30〜35℃くらい)
  4. 4 生地を8つに分けて丸めます。
    そのまま15分くらい置きます(ベンチタイム)
  5. 5 上から強力粉を振りかけます。
    清潔な割り箸などで真ん中に割れ目を作ります。
    (下までグ〜ッと押し込みます)
  6. 6 暖かい場所で、40分くらい、再び発酵させます(35℃〜40℃)
    210℃に予熱下オーブンで13分焼きます。

きっかけ

プレッツェンのレシピを見た時に、もう少し砂糖を控えて作りたいと思いました。 別名「おしりパン」見た目も可愛くて。

おいしくなるコツ

発酵さえ上手くいけば失敗はないです。 2次発酵は少し高めの温度にするのがコツです。

  • レシピID:1500048228
  • 公開日:2023/12/05
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