冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン レシピ・作り方

冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
前日に成型まで終わらせて、2次発酵は冷蔵庫でゆっくり低温発酵。
朝から焼きたてパンが食べられます。
ちぎりパンにしても良いし、小さく丸パンにしてもOK

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 170mL
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料全てをホームベーカリーに入れる。
    パン生地コースでスタート。
  2. 2 【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3 【成型】
    お好みの型に合わせて成型する。
    今回は直径15cmの型×2個分です。
  4. 4 【二次発酵】
    霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。
  5. 5 翌朝、冷蔵庫から取り出す。
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 飾り用に茶こしで強力粉(分量外)を上から振りかける。
  7. 7 【焼き】
    180℃のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

朝からすぐに焼きたてパンを食べたかったので、低温発酵のパンを作りました。

おいしくなるコツ

おかずパンを作りたい場合は、③の成形時にフィリング等を詰めます。 時間に余裕がある場合は、冷蔵庫から生地を取り出してきてから15分程室温に置いておくと良いです。 時間がない場合は予熱の間に室温放置!

  • レシピID:1320013765
  • 公開日:2019/10/20
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つくったよレポート(13件)

  • apsmile
    apsmile
    2021/05/25 09:20
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    朝からふわふわパン食べられるなんて!
    写真撮る前に子供に食べられました^_^
    何もつけなくても美味しかったです!
  • ママ723
    ママ723
    2021/05/03 07:00
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    本当ふわふわで家族にも好評でした!朝焼き立てが食べれるの嬉しいです。リピします!
  • marisuke
    marisuke
    2021/02/19 13:02
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    冷蔵庫から取り出して15分置いたらふわふわに膨らみました!冷めても柔らかく美味しかったです。
  • あやこんぐー
    あやこんぐー
    2021/01/24 10:02
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    少し焦げましたが
    とても美味しくできあがりました。
    朝から焼き立てパン最高です。

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