冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 170mL
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
材料全てをホームベーカリーに入れる。
パン生地コースでスタート。 -
2
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出して、12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
3
【成型】
お好みの型に合わせて成型する。
今回は直径15cmの型×2個分です。 -
4
【二次発酵】
霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。 -
5
翌朝、冷蔵庫から取り出す。
オーブンを180度に予熱する。 - 6 飾り用に茶こしで強力粉(分量外)を上から振りかける。
-
7
【焼き】
180℃のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
朝からすぐに焼きたてパンを食べたかったので、低温発酵のパンを作りました。
おいしくなるコツ
おかずパンを作りたい場合は、③の成形時にフィリング等を詰めます。 時間に余裕がある場合は、冷蔵庫から生地を取り出してきてから15分程室温に置いておくと良いです。 時間がない場合は予熱の間に室温放置!
- レシピID:1320013765
- 公開日:2019/10/20
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朝から焼きたてパンが食べられます。
ちぎりパンにしても良いし、小さく丸パンにしてもOK