フライパンで作る、ちぎりパン レシピ・作り方

フライパンで作る、ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
オーブンは使わず、手軽に作れる「ちぎりパン」です。
発酵さえ上手くいけば、失敗なし。
アレンジも効くレジです。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1-18
  • 牛乳 90cc
  • ドライイースト 3g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
    バターは室温に戻し、牛乳は軽く温めておく。
  2. 2 ボウルに牛乳を入れてスプーンでグルグルと混ぜる。大体まとまったら、台の上で捏ねる。
    なめらかになったら、バターも加えて、更に捏ねる。
  3. 3 10分ほど経ち、生地にツヤに出たら、まとめて、ボウルに戻し、濡れふきんをかけて発酵させる。
    30℃〜35℃で1時間。
  4. 4 生地が倍くらいに膨らんだら、台の上で9等分して丸める。
    フライパンにオーブンシートを敷き、少し隙間を空けて並べる。
  5. 5 そのまま暖かい場所に置き、1時間ほど発酵させる。
  6. 6 フライパンにフタをして弱火にかけ8〜10分焼いたら、裏返してさらに7〜8分焼く。

きっかけ

朝食にも食べられるパンをフライパンで焼きたくて。

おいしくなるコツ

しっかり発酵さえ出来れば、とても簡単につくれます。 フライパンに並べる時には(膨らむので)隙間を空けてください。

  • レシピID:1500048113
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る