コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け レシピ・作り方

コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
甘辛くて、こりこりとした食感が楽しめます。ビールのつまににも、夕食の1品にもなります。下準備さえやってれば失敗なく美味しく作れます。

材料(4人分)

  • 鶏ハツ(心臓) 20個程度
  • 生姜 半かけ
  • ざらめ砂糖(無ければ上白糖) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備として、ハツを流水で洗って臭みを取ります。指でぷにゅぷにゅ押すと中の血合いもきれいに取れます。洗ったらキッチンペーパーで水気を切っておきます。
    生姜は細切りにしておきます。
  2. 2 材料をすべて鍋に入れて、中火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアルミ箔で落し蓋をして10分ほど煮ます。10分経過したら、アルミ箔を外して水分を少し蒸発させてテリが出てきたら出来上がりです。

きっかけ

焼き鳥屋で食べて美味しかったので、家でビールのつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

ハツの下準備が大事です。しっかりと流水で血合いを取ってください。ペーパーで水気を取るのも忘れずに。 あとで気づいたのですが、こんにゃくとか入れても美味しいかも。

  • レシピID:1090032234
  • 公開日:2017/03/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理その他の鍋
関連キーワード
ビールのつまみ 簡単 鶏ハツ 煮付け
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ドゥーン
    ドゥーン
    2022/02/26 20:59
    コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け
    簡単で美味しかったです。
    ビールのあてに最高ですね。
  • うーたま
    うーたま
    2021/02/05 19:05
    コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け
    美味しくいただきましたありがとうございました(^^)
  • aym612
    aym612
    2021/01/07 23:04
    簡単に早くできる料理でお酒を飲む人には好物だと思います(^-^)
  • ゆいぽよ
    ゆいぽよ
    2019/06/10 20:30
    コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け
    ハツが足りなかったので、コメントにならってこんにゃくでかさ増ししました(*´﹃`*)おいしーい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る