サーモンの漬け丼オリーブオイルがけすだちわさび添え レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

伊勢ひとみ
脂ののったサーモンにワサビがピリッときき、すだちでさっぱりしオリーブオイルでコクがでます。切ってある刺身を使いまな板包丁いらずです。漬けて2日目が味が染みます。
材料(4人分)
作り方
- 1 深めのお皿にサーモン、大根、しょうゆ、酒、みりんを入れてラップをして1時間冷蔵庫で漬け込む。
- 2 ※深めのお皿で漬けこむ際は、ラップがサーモンや汁に触れないようにして冷蔵庫に入れる。
- 3 すだちはよく洗って半分に切っておく。
- 4 ご飯の上にサーモンをのせ、その上に大根、すだち、わさびの順にのせる。
- 5 最後にオリーブオイルを小さじを使って回しかけて完成。
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伊勢ひとみ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
レシピには、節約術、時短やおいしくなるコツをのせています。
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