ぶりのなめろうとろろかけ丼 レシピ・作り方

ぶりのなめろうとろろかけ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
なめろうは、お茶をかけてお茶漬けにしても美味しいです。
とろろに刺身しょうゆで下味をつけるのがポイントです。青じそを一緒に食べるとブリの生臭さがなくなります。

材料(4人分)

  • ブリの刺身 200g
  • 生姜チューブ 7センチくらい
  • 味噌 小さじすりきり1
  • 刺身しょうゆ(なめろう用) ひとまわし
  • 小さじ1
  • 刺身しょうゆ(とろろ用) 大さじ1
  • 長芋 4分の1
  • きゅうり 1本
  • ごはん 4杯
  • 青じそ(無農薬) 4枚

作り方

  1. 1 青じそはよく洗って刻んでおく。
  2. 2 きゅうりはヘタを切り落としてスライサーでスライスする。
  3. 3 長芋は端を切り落として皮を剥いてすりおろす。
    すりおろした長芋に刺身しょうゆ大さじ1で味をつける。
    ※長芋をすりおろすときは滑らないように手にポリ袋をはめる。手も汚れない。
  4. 4 ぶりの刺身はみじん切りにして、粗めに叩く。
    ※ミンチにならないように叩きすぎないこと。
  5. 5 まな板の上でぶりに生姜チューブ、酒、味噌をまぜ、刺身しょうゆをひと回ししてさらによく混ぜる。
  6. 6 ご飯の上にとろろ、きゅうり、なめろう、青じそをのせたら完成。

きっかけ

ぶりのなめろうを作ろうとしたら長芋が見切り品で売られていて、とろろをかけたらさらに美味しそうだったから。

  • レシピID:1500047071
  • 公開日:2022/11/05
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