特製手作りふわふわジューシー鶏団子と小松菜のスープ レシピ・作り方

特製手作りふわふわジューシー鶏団子と小松菜のスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
肉団子を単価の安い鶏むねミンチで濃厚でふわふわジューシーにするために、マヨネーズや片栗粉、てんさい糖などの材料や分量にもこだわって作ってみました。

材料(12人分)

  • しいたけ 1パック
  • 小松菜 2束
  • 玉ねぎ 1個
  • マロニー 1つかみくらい
  • *鶏むねミンチ 400gくらい
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *胡椒 少々
  • *てんさい糖 大さじ2
  • *片栗粉 大さじすりきり4
  • 無添加鶏ガラスープの素 大さじ2
  • みりん おたま2杯
  • おたま1杯
  • 無添加あごだしパック 1袋

作り方

  1. 1 鍋に、水500ml、あごだしパック、みりん、酒を入れて火にかける。
  2. 2 *の材料を深めの器の中で大きなスプーン2本を使ってよく混ぜ合わせる。
    器の端に団子をよせてスプーンの半分に団子が入るよう一口大の肉団子を作る。
    ※作ったら次々と鍋に入れる。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。小松菜はよく洗ってヘタを切り落とし5センチくらいに切る。しいたけはよく洗って細切りにする。
  4. 4 玉ねぎ、小松菜、しいたけ、マロニーを入れて沸騰するまで煮込む。
  5. 5 沸騰したら、無添加鶏ガラスープの素を入れて全体的によくかきまぜたら完成。

きっかけ

鶏団子スープが好きで、せっかく作るなら美味しく作りたかったから。

  • レシピID:1500047235
  • 公開日:2022/12/04
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素ミートボール・肉団子小松菜鶏ひき肉和風スープ
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