特製手作りふわふわジューシー鶏団子と小松菜のスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
水戸ひらめ
肉団子を単価の安い鶏むねミンチで濃厚でふわふわジューシーにするために、マヨネーズや片栗粉、てんさい糖などの材料や分量にもこだわって作ってみました。
材料(12人分)
作り方
- 1 鍋に、水500ml、あごだしパック、みりん、酒を入れて火にかける。
-
2
*の材料を深めの器の中で大きなスプーン2本を使ってよく混ぜ合わせる。
器の端に団子をよせてスプーンの半分に団子が入るよう一口大の肉団子を作る。
※作ったら次々と鍋に入れる。 - 3 玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。小松菜はよく洗ってヘタを切り落とし5センチくらいに切る。しいたけはよく洗って細切りにする。
- 4 玉ねぎ、小松菜、しいたけ、マロニーを入れて沸騰するまで煮込む。
- 5 沸騰したら、無添加鶏ガラスープの素を入れて全体的によくかきまぜたら完成。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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