豚肉&出汁いらず!超簡単♩ほっこり豚汁風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、しいたけは薄切り、油揚げは油抜きしてから短冊切りにします。
- 2 フライパンに太白胡麻油を中火で熱し、①を2〜3分程炒め合わせます。
-
3
②に,✿、水200ml(半量)を加え、みそを溶き入れ、少ない水分で味をぎゅっと煮詰めていきます。
一煮立ちしたら、蓋をして弱めの中火で6〜7分煮ます。 - 4 具材に味がしっかり馴染んだら、残りの水を加え再度煮立たせ、蓋をしてさらに3〜4分程煮ていきます。
- 5 仕上げに、風味付けにごま油を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けお好みで小葱、大根菜を添えて完成です♡
きっかけ
お肉がなくても美味しい健康的なお汁を家族に作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
煮詰めて旨みを素材にぐっと染み込ませるのがポイントです♩ 仕上げにお好みで七味唐辛子もおすすめ♩
- レシピID:1490017662
- 公開日:2023/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません