塩麹&醤油麹で旨み引き立つ♫五目炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方

塩麹&醤油麹で旨み引き立つ♫五目炊き込み玄米ご飯
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
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冷めても美味しい♡鍋で炊く五目炊き込みご飯は
シンプルな薄味で、出汁いらずでも上品な味わいなので
おかずにも相性バッチリ♬
お弁当やおにぎりにしても♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玄米は洗って8時間以上浸水させておきます。
  2. 2 人参、油揚げは細切り、ごぼうはよく洗い皮をこそぎ取って短めのささがきに切り、舞茸、エリンギは石づきがあれば切り落として食べやすいお好みの大きさに手でさきます。
  3. 3 フライパンに、②と本みりん、醤油麹を入れて中火にかけ、炒め合わせながら水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 玄米はザルに上げて水気を切っておきます。
  5. 5 鍋に④の玄米を入れ,✿を加えて混ぜ合わせ調味料を行き渡らせてから、昆布、③の具材を米の上に広げて乗せ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火で30分炊きます。
  6. 6 炊き上がったら火を止め10〜15分蒸らします。
    底から全体を返し、さっくりほぐし器に盛り付けて完成です♡

きっかけ

秋に近づくと炊き込みご飯が食べたくなるので作りました

おいしくなるコツ

昆布は表面を、固くしぼったペーパータオルや清潔な布巾などでさっと拭きます。(水洗いはしない) ※表面の白い粉はうま味成分です。ごしごし水洗いするとうま味成分まで流れ出してしまうので注意。 昆布と水の代わりにだし汁にしてもOKです♩

  • レシピID:1490017621
  • 公開日:2023/09/30
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