旨みたっぷり♪しじみとレモンのスープパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グルテンフリースパゲッティ 200g
- しじみ(殻付き) 150〜200g
- 万能ねぎ(小口切り) 2〜3本
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- レモン(絞る) 1かけ
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ しょうゆ 小さじ1
- ✿ 自然塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 〜トッピング用〜
- レモン(輪切り)省略可 2切れ
- ブロッコリー(省略可) 2房
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
しじみは砂抜きをし、洗っておきます。
鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲティとしじみを一緒に茹でます。パスタはパッケージの表記より2分早くザルに上げ茹で汁を200ml取っておきます。 -
2
フライパンを中火で熱しオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
①の茹で汁を加えてひと煮立ちさせます。 -
3
②に、①のスパゲティ、しじみ,✿を加えて全体に味が馴染むように中火で炒め合わせます。
火を止めレモンを絞り混ぜ合わせます。 - 4 器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしブラックペッパーをかけ、レモンとブロッコリーを添えて完成です♡
きっかけ
寒いこの時期しじみの美味しい季節にしじみを使ってボンゴレ風に仕立ててみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
茹で汁を捨ててしまった場合は同量のお湯をお使いください✽ 塩加減はお好みで調整してください♩
- レシピID:1490017342
- 公開日:2023/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しじみから出る旨みがパスタと絡んで最高の一品です♡
ササっと簡単に出来て見た目も華やかなので、
ちょこっとしたおもてなし料理としてもおススメです♬