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料理の基本❤しじみの砂抜き❤ レシピ・作り方

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料理レシピ

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
料理の基本❤しじみの砂抜き❤

砂抜き処理は真水か塩水か?で意見が割れますが、私がお魚屋さんに教わったのは塩水での砂抜きです。

作り方

  • 1

    しじみをザルに入れて流水でよく洗う。

  • 2

    塩分1%の食塩水を作る。

    ※水500mlに塩小さじ1(5g)が目安です。

  • 3

    しじみをザルごとボールに入れる。ザルの底とボウルの底が密着しないようにする。

    ※底に吐き出した砂を、再び貝が吸ってしまうのを防ぎます。

  • 4

    しじみがひたひたになるまで食塩水を加える。

  • 5

    光が入らないように蓋をして4時間程冷所に置く。

  • 6

    時間が経ったらザルを引き上げて砂抜き完了です(^^)

  • 7

    必要以上に砂抜きをすると味が落ちてしまいます。砂抜きは4時間程度にとどめてくださいね(^^)

きっかけ

砂を噛みたくないので砂抜きはしっかりとやります

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その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1120011310

公開日:2018.09.22

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