シウマイをリメイク♪シウマイのえのき餡かけ レシピ・作り方

シウマイをリメイク♪シウマイのえのき餡かけ
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
ヘルシーなえのき餡をかけてボリュームUP♪

材料(2人分)

  • シウマイ(調理済のもの) 8~10個
  • えのき茸 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 〇オイスターソース 大さじ1強
  • 〇顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
  • 〇水 200ml
  • 塩、こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ラー油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 シウマイはレンジかオーブンで軽く温めておく。
  2. 2 えのき茸は根元を切り落とし、1.5cmの幅に切りそろえる。
  3. 3 小鍋にごま油を入れて温め、えのき茸を手早く炒める。しんなりしたら〇を加えて軽く煮たてる。
    塩、こしょうをして味が決まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 器に温めたシウマイを並べ、その上に(3)をかける。
    お好みでラー油をふる。

きっかけ

シウマイにかける餡の具はきのこの他、ネギ・にんじん・ピーマン等で作っても美味しいです。

  • レシピID:1120023298
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/10/23 17:14
    シウマイをリメイク♪シウマイのえのき餡かけ
    taka5chanさん今晩は♪
    えのき餡かけシュウマイの
    美味しさが一段とひきたち
    美味しい一品になりました
    (#^.^#)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る