【簡単なのに本格】鍋で炊くきのこの炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 玄米は研いで十分浸水させてから水気を切っておきます。
- 2 生姜は細切り、舞茸、しめじ、えのきは石づきを取って食べやすい大きさに切り、椎茸は軸を切ってから半分に切りさらに薄切りにします。軸は手で裂きます。
-
3
鍋に①と,✿を入れて優しく混ぜ、その上に②を広げ蓋をし中弱火又は中火にかけます。
沸騰したら弱火で25分炊き、15分蒸らします。
器に盛り付けお好みで刻んだ柚子を添えて完成です♡
きっかけ
きのこ好きの家族のために作りました♡
おいしくなるコツ
玄米の柔らかさなどの水加減はお好みで調整してみてください❁ 玄米は6時間以上浸水させています。 今回は普通のお醤油を使用しましたが、薄口醤油を使うとほんのり色づく程度で見た目も濃くならないのでおススメです♩
- レシピID:1490017236
- 公開日:2023/01/10
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