手作りルーで体に良い♩野菜たっぷりヘルシーカレー レシピ・作り方

手作りルーで体に良い♩野菜たっぷりヘルシーカレー
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
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市販のルーを使わず、無添加の手作りルーで安心♡
栄養&スタミナ満点✩簡単コクうまカレーです♬
お野菜と胸肉でヘルシーなのも嬉しい♡と家族からも大好評です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トッピングの野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンにこめ油を中火で熱し、とうもろこし・いんげん以外を焼きます。とうもろこしといんげんはレンジで温める又は茹でます。
  2. 2 鶏むね肉は一口大又はそぎ切りにし塩を少々振って下味をつけておきます。

    玉ねぎは薄切り、じゃがいも、ピーマン、トマトは角切りにします。
  3. 3 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ(残りはまだとっておく)玉ねぎを焼き色がつくまで焦げないよう2〜3分炒めます。
    じゃがいもを加え更に2〜3分炒めます。
  4. 4 ③にピーマンを加えサッと炒め合わせます。

    食材をフライパンの端に寄せ、残りのオリーブオイルをひき,✿を入れてオイルに馴染ませるよに混ぜ合わせたら、全体を混ぜ合わせ絡めていきます。
  5. 5 ④にトマトを加え混ぜ合わせてから、ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、‎✧の調味料を入れてトマトを潰しながら混ぜ合わせます。
    弱めの中火で5分程軽く煮詰めます。
  6. 6 軽くに詰まったら⑤に鶏むね肉を加え絡めるように混ぜ合わせて、水を入れて混ぜ合わせ中火で煮立たせたら、蓋をして弱めの中火で6〜7分蒸し煮にします。
  7. 7 お好みの加減まで煮詰めたら、バターを加え混ぜ合わせ、器にご飯を盛りカレーをかけてトッピングの野菜を盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

市販のルーを使わず、無添加のカレー粉のみで、体に安心な野菜たっぷりカレーを家族に食べてもらいたくて作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦げないように炒めるのがポイント✩ ヨーグルトはたっぷり入れていただいた方が美味しくお召し上がりいただけます♩ トッピング野菜はお好みでどうぞ

  • レシピID:1490016902
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
チキンカレー野菜カレー鶏むね肉簡単おもてなし料理ルウから作るカレー
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