刺身のツマで作る大根もち⭐ピリ辛だれで食べる レシピ・作り方

刺身のツマで作る大根もち⭐ピリ辛だれで食べる
  • 約15分
cocoaska
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いつも行く魚屋さんのお刺身のツマはとても多い。これまではお刺身を食べ終ったら捨ててましたが、突然、大量のツマが勿体なく思えてしまい、大根もちを作ってみました。

材料(2人分)

  • 大根のツマ(刺身用) 260g
  • 桜えび 120g
  • 細ねぎ 3本
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • [ピリ辛だれ]
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 食べ終わった大根のツマは、水に浸けてよく洗い、3回くらい水を交換して水分を切っておく。全体が長さ1cmくらいになるように切る。
  2. 2 ★を合わせて、ピリ辛だれを作る。
  3. 3 細ねぎは、小口切りにする。ボウルに①の大根ツマと塩、桜えび、小口切りした細ねぎ、片栗粉、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを中火にかけてごま油を熱し、③をスプーンですくって、3、4cmほどの大きさに薄く伸ばして、固まったら裏返す(フライ返しを使って)。火加減に注意してパリパリになるまで焼く。

きっかけ

刺身のツマが気になって。

おいしくなるコツ

焼く前には、大根のツマが多くて固まるのか不安でしたが、2分ほどすると粉が固まってきます。両面をパリパリに焼き上げるのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1490016202
  • 公開日:2022/01/27
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