七草がゆ&芋がゆ 黄金のおいしさ七倍がゆ レシピ・作り方

七草がゆ&芋がゆ 黄金のおいしさ七倍がゆ
  • 約10分
  • 1,000円前後
cocoaska
cocoaska
1月7日はいつも七草粥を食べます。今年はいただきもののさつまいもも入れて炊きました。七草だからというわけではありませんが、七倍がゆです。

材料(2人分)

  • 七草セット 1個
  • 1/2合(90cc)
  • 3.5合(630cc)
  • さつまいも 100g
  • 出汁昆布 約10㎠1枚
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 春の七草セットは、洗って、汚れや根っこを落としてから、すずな(かぶ) 、すずしろ(大根)は薄く切る。さっと下茹でして(かぶと大根は少し長めに)、水分をしぼり、細かく切っておく。
  2. 2 さつまいもは皮付きで使う。まず1cmぐらいの厚さに輪切りし、さらにサイコロ状に切っていく。水を張ったボウルに10分ほどつけておき、ザルにあげておく。
  3. 3 お米を計量、洗米して、ザルにあげる。炊飯器にお米、水(分量)、さつまいも、昆布を入れて、おかゆモードで炊く(できれば、1時間くらいおいてから炊き始める)
  4. 4 炊き上がったら、塩ひとつまみをふって、蓋をして少々むらしておく。食べる直前に七草を加える。

きっかけ

七草がゆは毎年恒例のメニューです。いもがゆも炊き立ての美味しさを知ってからときどきメニューに上がるようになりました。お正月にさつまいもをたくさんいただいたので、七草&いもがゆにしました。

おいしくなるコツ

炊き上がりにサッとふる塩が良い仕事をしてくれますよ。おかゆは、三倍、五倍、八倍と自分好みに変えるのもいいですね。

  • レシピID:1490017767
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のおせち料理ななくさ(七草粥)さつまいもその他のごはん料理
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る