木の芽味噌 春の味覚 たけのこ、大根、厚揚げ レシピ・作り方

木の芽味噌 春の味覚 たけのこ、大根、厚揚げ
  • 約15分
cocoaska
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木の芽とは山椒の葉。早春に芽吹いたたくさんの山椒の若葉を摘んで作りました。山椒の葉の分量がやや多めです。お好みで少なくしてください。たくさん作って保存します。

材料(10人分)

  • 山椒の葉(茎付き) 15〜20g
  • 白味噌 120g
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 山椒の葉をきれいに洗って、水けを切っておく。
  2. 2 山椒の葉を茎から外して摺鉢に入れる。ごく柔らかい幼葉は茎ごと入れてもだいじょうぶ。
  3. 3 ⭐(砂糖、酒、みりん)を鍋に入れて一煮立ちさせてから、冷ましておく。
  4. 4 摺鉢に入れた葉をすりこぎできれいにすり潰す。
  5. 5 ④に、③と白味噌を加えてよく馴染むように混ぜあわせたら、完成。
  6. 6 保存容器に入れて、保存する。冷蔵で約2週間、冷凍で約6カ月。冷凍する場合はラップで小分けしてさらにジッパーなどに入れて保存する。
  7. 7 これが作りたくて木の芽味噌を作りました。
    ゆでたけのこをうすくスライスして、木の芽味噌に酢を加えて、和えれば、できあがりです。

きっかけ

春はやっぱりたけのこ。

おいしくなるコツ

木の芽味噌は基本的に甘い味です。大根、厚揚げなどの田楽には、そのままで。たけのこのあえものには酢を加えて、味を引き締めます。酢は食べるときに加えましょう。

  • レシピID:1490018153
  • 公開日:2024/04/10
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