【糖質オフ】オクラとトマトの梅肉豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水抜の為に、電子レンジ
600Wで約2分温めます。 - 2 プチトマトは、皮を剥いておきたいので、下処理のため爪楊枝で穴を空けます。
- 3 鍋にプチトマトが浸かるぐらいの水を沸騰させて、サッと湯がきます。
-
4
流水をかけてあら熱を取ります。
皮がくるっと剥けるので、水をかけながら皮を剥きます。 - 5 軸の固いところは切り取り、半分にカットしておきます。
- 6 オクラは塩をかけて、まな板の上でゴロゴロと手のひらで塩揉みします。
- 7 オクラが浸かるぐらいの水を沸騰させて、オクラが柔らかくなるまで湯がきます。
-
8
柔らかくなったらざるにあけて
流水であら熱を取ります。
縦に半分にカットし、中のタネを包丁の背を使って取り除きます。 -
9
タネを取り除いたオクラを
細切りにします。 -
10
ハチミツ梅干しは、種を取り除き
梅肉を細かくみじん切りにします。 - 11 玉ねぎは、繊維に直角に輪切りにします。
- 12 輪切りにしたら、塩水に浸けておきます。
- 13 レタスはサッと洗い、水気を切っておきます。
- 14 豆腐が冷めたらキッチンペーパーに包み、水気を絞ります。
-
15
14.の豆腐をさいの目に切りボウルに入れます。
5.のプチトマト、9.のオクラ
10.のハチミツ梅干し、いりゴマを加えて、☆の調味料を入れて良く混ぜ合わせます。 - 16 お皿に水気をきったレタスを広げ玉ねぎの水分も良く絞りレタスの上に盛り付けます。
- 17 玉ねぎの上に、15.を盛り付けていりゴマをパラパラとトッピングして出来上がり。
きっかけ
家庭菜園でプチトマトがたくさん収穫できたので。
おいしくなるコツ
梅干しはハチミツ梅干しをおすすめです。 塩梅干しを使われるときは、ハチミツを少々追加して下さい。
- レシピID:1490015025
- 公開日:2021/08/13
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