茄子と豚バラ肉のバタポン炒め レシピ・作り方

茄子と豚バラ肉のバタポン炒め
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
茄子と豚バラ、相性バッチリの組み合わせです。
バターの旨味とポン酢でさっぱり仕上げます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーでシマシマに剥いて、がくを切り落とし縦半分に切ります。
    1cm厚ぐらいの斜め切りにします。
  2. 2 ピーマンは縦半分にきり中の種を取り除き洗います。
    縦に千切りにします。
  3. 3 にんじんは薄く輪切りにして
    千切りにします。
  4. 4 豚バラ肉は、一口大に切り
    塩コショウと片栗粉を振りかけておきます。
  5. 5 熱したフライパンにバターを溶かし、1.の茄子と2.のピーマン、3.のにんじんをしんなりするまで炒めます。
  6. 6 5.の茄子がしんなりしたら、4.の豚バラ肉を加えて炒めます。
  7. 7 最後に合わせておいた☆の調味料を投入。
    全体に絡める用に炒めます。
    最後に旨味調味料をふって出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けてから、トッピングのネギをのせて出来上がり。

きっかけ

茄子のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

☆の調味料は予め合わせておいて一気にフライパンに投入下さい。

  • レシピID:1490017436
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじんピーマン
料理名
茄子と豚バラ肉のバタポン炒め
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/07/10 08:22
    茄子と豚バラ肉のバタポン炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る