みんな、おかわり!きのこと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

みんな、おかわり!きのこと鶏肉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
タタタッタタ
タタタッタタ
何杯でも食べたくなる炊き込みご飯です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、30分浸水させ、ザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大、しいたけは石づきをとり半分に切って5mm幅の薄切り、まいたけは一口大にてでほぐす。油揚げは荒いみじん切り。
  3. 3 フライパンに油をひかず、鶏肉を入れ、中火で炒める。色が変わったらしいたけとまいたけをいれ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 次に油揚げ、だし、調味料全てを入れ、5分程煮て、火を止め、冷ます。この時、煮汁と具材は分けておく。
  5. 5 お釜に米と煮汁を入れる。炊飯器規定のラインまで水を加えてまぜる。その上に具材をのせ、炊く。
  6. 6 炊き上がったら5分程蒸らして完成。

きっかけ

水分量を簡単に調整できる炊き込みご飯を作りたい

おいしくなるコツ

煮汁と具材をしっかりわけること。しばらくザルに上げておくとよい。

  • レシピID:1490007178
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る