たくさん食べれる!ヘルシー野菜焼き餃子!! レシピ・作り方

たくさん食べれる!ヘルシー野菜焼き餃子!!
  • 約1時間
  • 500円前後
タタタッタタ
タタタッタタ
野菜たっぷりの餃子です!40個分の分量です!

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • にら 1束
  • 豚ひき肉 150g
  • 餃子の皮 40枚
  • 小さじ1/2
  • 醤油 A 大さじ1/2
  • 酒 A 大さじ1/2
  • しょうが A 大さじ1/2
  • ごま油 A 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 B 大さじ2
  • 酢 B 大さじ2
  • ラー油 B 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして塩をふり、30分おく。にらはみじん切りにしておく。
  2. 2 キャベツから出た水分をしぼる。
  3. 3 ボールに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまでまぜる。粘りけが出たところへキャベツ、にら、Aの調味料を入れ、まぜる。
  4. 4 皮のふちに水をつけ、3のあんを包む。すき間ができないように注意。
  5. 5 全て包み終わったらフライパンに火を付ける。強火にしてサラダ油をひき、餃子をならべる。数が多いのでフライパンの大きさに合わせて焼く。
  6. 6 一分程焼き、餃子の1/3ぐらいの高さまで水を入れ、蓋をする。
  7. 7 水分がなくなってくるとパチパチと音が変わるので、蓋をあけ、鍋の水分を確認。ほとんど水分がなくなっていれば、焼き目を確認してきつね色になっていたら出来上がり。
  8. 8 タレはBをまぜる。お好みで割合を変えてもOK!

きっかけ

キャベツがあまっていたので。

おいしくなるコツ

包むとき、皮を隙間なく閉じること!

  • レシピID:1490007920
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る