簡単!失敗しない!ぱらぱらレタスチャーハン レシピ・作り方

簡単!失敗しない!ぱらぱらレタスチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
タタタッタタ
タタタッタタ
誰でもぱらぱらのレタスチャーハンが作れます。しそを入れて香り良い1品!

材料(1人分)

  • 冷やごはん お茶碗多目の1杯
  • レタス 外側の葉で2~3枚
  • たまご 2個
  • しそ 6枚
  • 適量
  • 胡椒 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープのもと 小さじ2/3

作り方

  1. 1 レタスは一口大にちぎっておく。しそは縦4等分にして千切り。たまごは割って、塩ひとつまみを入れ、といておく。ごはんはレンジで温めておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、強火にかける。
  3. 3 油が熱くなったら、たまごを入れ、少し固まったところで2~3回かき混ぜて火を止める。
  4. 4 ごはんを入れ、木ベラなどで切るように混ぜる。
  5. 5 たまごとごはんがだいたい混ざったら塩ひとつまみ、鶏ガラスープ顆粒を入れ、火をつける。弱火でぱらぱらになるまで炒める。しょうゆ・こしょうを加え、味をみる。足らなければ塩で調整。
  6. 6 味が確定したところにレタスを加え、強火で炒め合わせる。
  7. 7 レタスに火が入ったら火を止める。しそを加え、混ぜ合わせたら完成。
    ※レタスの火通りはお好みで!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお昼ごはんを作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

ごはんとたまごを弱火でじっくり炒めることがコツです。チャーハンは強火のイメージですが、ぱらぱらになる前に焦げてしまうこともあります。じっくり弱火で!!

  • レシピID:1490007403
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る