たっぷり生姜のひじきの五目煮 レシピ・作り方

たっぷり生姜のひじきの五目煮
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
おろしたて生姜をたっぷりと入れました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに切り、5分ほど酢水に漬けてアクを抜き、水気をきる。
    ※酢水とは、ボールに水を8分目まで入れ、酢を小さじ1入れたものです。
  2. 2 ひじきは水洗いして水気をきる。
    人参・こんにゃく・油揚げ・豚肉は、細切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、豚肉と生姜の半量を入れて炒める。
  4. 4 1と豚肉以外の2を入れて、サッと炒め合わせる。
  5. 5 水とほんだしを入れて、沸騰したら☆と大豆を入れて、落とし蓋をして中火で5分ほど煮る。
  6. 6 ○を入れて更に落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
  7. 7 残りの生姜を入れて、サッと混ぜ合わせ火を通す。

きっかけ

生姜を一度におろして、冷凍しようと思い、たっぷりと入れました。

おいしくなるコツ

生姜はおろしたてが美味しいです。

  • レシピID:1480022133
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物生姜(新生姜)ひじき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/22 16:54
    たっぷり生姜のひじきの五目煮
    hamupi-ti-zuちゃん☆*゚お弁当に生姜のひじき五目煮美味しかったようですo(^▽^)oリピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございますo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る