スパイシー♡厚揚げのカレーチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
厚揚げは1cm幅くらいに切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。 -
2
豚肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
□の調味料は小皿に混ぜ合わせておく(計量スプーンは金属製を推奨…黄色いの洗剤で落ちません)。
卵はカップに溶きほぐしておく。 -
3
フライパンに炒め油をしき、豚肉がダマにならないよう並べてから火をつける(コールドスタート)。
中火で全体に火を通し、一旦取り出しておく。 - 4 キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、新たに炒め油適量を加えて厚揚げを焼く。
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5
厚揚げに軽く焼き色がついたら、しめじとピーマンを加えて1分〜1分半炒める。(しめじがしんなりすればOK)
※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。 - 6 豚肉を戻し入れ、合わせておいた□の調味料を回し入れて全体に絡める。カレー粉が溶けて全体に均一に行き渡ればOK。
- 7 溶いておいた卵を回し入れ、全体をざっくり混ぜ合わせる。卵が固まったらかつお節を入れる。
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8
最後にごま油をちょろっと回しかけ、ざっくりと混ぜ合わせて出来上り。
※ 味を見て足りなければ塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
半分残ってた厚揚げの賞味期限がヤバい!咄嗟の思いつきで作ったら意外にイケましたw
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 厚揚げをヘラで粗く崩すように炒めても美味しいです◎ 【手順2】で触れましたが、プラスチック製のスプーンや食器についたカレーの色やにおいは、重曹を入れたお湯につけ置きしてから洗剤で洗うと良いです
- レシピID:1480020887
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのカレーチャンプル
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