小松菜としめじの豆腐チャンプルー レシピ・作り方

小松菜としめじの豆腐チャンプルー
  • 約15分
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ちょっとの手間で豆腐が崩れにくく食べやすくなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさ(1cm幅)に切り、キッチンペーパーで挟んで10分ほど置き水気を切っておく。
  2. 2 小松菜は根本を切り落とし5cmに切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
    卵は溶いておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引き、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
    裏返すときは菜箸とスプーンを使ってひっくり返すとやりやすいです。
    焼けたら取り出しておく。
  4. 4 フライパンにごま油を足し、小松菜の茎の部分としめじを入れて炒める。しんなりしてきたら小松菜の葉の部分も入れ炒める。
  5. 5 豆腐を戻し入れ、顆粒だし、醤油、塩、こしょうを加えかき混ぜ、溶き卵を回し入れさっとかき混ぜる。
  6. 6 卵に火が通ったら鰹節を加えてさらに混ぜて完成♪

きっかけ

大好きな小松菜としめじの組み合わせで豆腐チャンプルーを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は水気をしっかり切って初めに焼いて後で戻し入れることで、崩れにくくて食べやすくなります。

  • レシピID:1050021547
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
豆腐チャンプルー木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)しめじ小松菜
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豆腐 節約 チャンプルー 簡単
料理名
小松菜としめじの豆腐チャンプルー
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つくったよレポート(3件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/03/08 13:21
    小松菜としめじの豆腐チャンプルー
    レシート参考に作りました!美味しくできました!
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/02/23 10:32
    小松菜としめじの豆腐チャンプルー
    今まで豆腐をそのままいい加減に入れてましたが教えてくださったレシピでいい感じにできて美味しくヘルシーで感謝しています。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/02/09 21:57
    小松菜としめじの豆腐チャンプルー
    栄養満点〜!とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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