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小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚こま肉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • もめん豆腐

    1丁

  • 小松菜

    1袋

  • 2個

  • ☆白だし

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • かつお節

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
  • 300円前後

ゴーヤがない時は、小松菜のチャンプルーもおすすめ!

作り方

  • 1

    もめん豆腐は水切りしておく。小松菜は食べやすい大きさにカットし、水洗いしてざるにあげ、水切りしておく。卵はときほぐす。

  • 2

    豚こま肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れて、酒、塩、片栗粉を揉み込む。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、2の豚肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。

  • 4

    3のフライパンに小松菜の茎の部分と、もめん豆腐を入れる。炒めながら、豆腐をざっくりと崩す。

  • 5

    小松菜の葉の部分を上からのせる。ざっと炒める。

  • 6

    3の豚肉を入れ、☆の調味料を入れてざっと炒めたら、といた卵を全体にまわしかけ、強めの中火でさっと混ぜながら炒める。

  • 7

    火を止めて、かつお節をかけ、全体を混ぜる。

  • 8

    お皿に盛り、完成!

きっかけ

ゴーヤの季節が終わってしまったけど、チャンプルーが食べたいなと思い、小松菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉を炒めたフライパンに、肉汁や脂が出ているのでそのまま小松菜と豆腐を炒めることで、旨みが全体に移って美味しくなります。

レシピID: 1380009239

公開日:2016.10.28

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関連情報

料理名
小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
料理用途
普段の料理 おつまみ

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