牛脂で☆シャキシャキポテト炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 牛脂 10g
- 天然塩 小さじ1/2程度
作り方
- 1 牛肉のかたまり肉を購入してカットして出た余分な脂。我が家ではこれを適当な大きさにカットして保存しておきます。
- 2 じゃがいもは千切りにして水に15分ほどさらし、水切りしておく。
- 3 フライパンに牛脂を入れて弱火で加熱、脂が溶けてきたら、2のじゃがいもを入れて、蓋をして、じゃがいもの色が透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
- 4 蓋を取って、少し火を強めて焼き色をつくまで炒める。途中、塩を振る。
- 5 お皿に盛り、完成!
きっかけ
コストコで牛肩ロースのかたまり肉を購入。解体して出た余分な脂肪をとっておいて、日々の炒め物や炒飯などに利用しています。
おいしくなるコツ
牛脂で炒めただけで、牛の旨みがたっぷりの美味しい炒め物になります!!
- レシピID:1380009855
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフじゃがいも
- 料理名
- 牛脂で☆シャキシャキポテト炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
coharu10252021/08/04 12:57スーパーでタダでもらいじゃがいもが余ってたので残った玉ねぎとエノキを入れて見ましたがお弁当の一品になりましたし少し高級なじゃがいもって感じで美味しかったです
-
ころころん♡2021/02/14 18:09美味しい〜♡
家族にとても好評でした♡
全部なくなりましたよ♡
ご馳走さまでした♡