マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- マセズプレーントリュフチョコ 150g
- スプレーホイップ 50g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 30g
- 純ココア 30g
- 牛乳 60g
- マーマレードジャム 大さじ2
- 苺 1パック
- 粉砂糖 大さじ1くらい
作り方
-
1
コストコで購入したマセズトリュフチョコと、スプレーホイップとボンヌママンのオレンジマーマレードジャムを使っています。
-
2
マセズのプレーントリュフチョコを今回は16粒(150g)使用。レンジに1分程かけて溶かしておく。
- 3 ボウルにホイップと溶きほぐした卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
-
4
3に、2の溶かしたチョコを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと純ココアも加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
-
5
4に牛乳を少しずつ加えて全体を均一に混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。
- 6 170度に予熱したオーブンで、40分ほど焼成。焼き上がったら、粗熱をとり、一晩冷蔵庫へ。
-
7
6の生地を横半分にスライスして、マーマレードジャムを均一に塗る。
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8
スプレーホイップとカットした苺を並べて、上半分の生地でサンドする。
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9
表面に粉砂糖を振る。
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10
☆アレンジ☆
周りにも縦半分にカットした苺を飾るとより華やかに!
きっかけ
いろいろと残っていたコストコ食材を使って、クリスマスケーキ用のガトーショコラを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
濃厚どっしり系が好きなので卵は泡立てませんでしたが、ひと手間かけて、3の時に卵を泡立てると、もう少しふんわりした生地に仕上がると思います。チョコとオレンジは相性がいいので、マーマレードジャムを少し塗るのはとっても美味しくなるのでおすすめ。
- レシピID:1380010314
- 公開日:2017/12/27
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