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マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • マセズプレーントリュフチョコ

    150g

  • スプレーホイップ

    50g

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • ホットケーキミックス

    30g

  • 純ココア

    30g

  • 牛乳

    60g

  • マーマレードジャム

    大さじ2

  • 1パック

  • 粉砂糖

    大さじ1くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ
  • 1,000円前後

家にあったコストコ食材のストックで、ガトーショコラ作りに挑戦。濃厚でしっとり美味しいケーキに焼き上がりました。

作り方

  • 1

    コストコで購入したマセズトリュフチョコと、スプレーホイップとボンヌママンのオレンジマーマレードジャムを使っています。

  • 2

    マセズのプレーントリュフチョコを今回は16粒(150g)使用。レンジに1分程かけて溶かしておく。

  • 3

    ボウルにホイップと溶きほぐした卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 4

    3に、2の溶かしたチョコを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと純ココアも加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 5

    4に牛乳を少しずつ加えて全体を均一に混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。

  • 6

    170度に予熱したオーブンで、40分ほど焼成。焼き上がったら、粗熱をとり、一晩冷蔵庫へ。

  • 7

    6の生地を横半分にスライスして、マーマレードジャムを均一に塗る。

  • 8

    スプレーホイップとカットした苺を並べて、上半分の生地でサンドする。

  • 9

    表面に粉砂糖を振る。

  • 10

    ☆アレンジ☆
    周りにも縦半分にカットした苺を飾るとより華やかに!

きっかけ

いろいろと残っていたコストコ食材を使って、クリスマスケーキ用のガトーショコラを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

濃厚どっしり系が好きなので卵は泡立てませんでしたが、ひと手間かけて、3の時に卵を泡立てると、もう少しふんわりした生地に仕上がると思います。チョコとオレンジは相性がいいので、マーマレードジャムを少し塗るのはとっても美味しくなるのでおすすめ。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チョコレート > ガトーショコラ
季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ

レシピID: 1380010314

公開日:2017.12.27

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