マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まいまい917
まいまい917
家にあったコストコ食材のストックで、ガトーショコラ作りに挑戦。濃厚でしっとり美味しいケーキに焼き上がりました。

材料(4~6人分)

  • マセズプレーントリュフチョコ 150g
  • スプレーホイップ 50g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ホットケーキミックス 30g
  • 純ココア 30g
  • 牛乳 60g
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • 1パック
  • 粉砂糖 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 コストコで購入したマセズトリュフチョコと、スプレーホイップとボンヌママンのオレンジマーマレードジャムを使っています。
  2. 2 マセズのプレーントリュフチョコを今回は16粒(150g)使用。レンジに1分程かけて溶かしておく。
  3. 3 ボウルにホイップと溶きほぐした卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、2の溶かしたチョコを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスと純ココアも加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 4に牛乳を少しずつ加えて全体を均一に混ぜ合わせる。型にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、40分ほど焼成。焼き上がったら、粗熱をとり、一晩冷蔵庫へ。
  7. 7 6の生地を横半分にスライスして、マーマレードジャムを均一に塗る。
  8. 8 スプレーホイップとカットした苺を並べて、上半分の生地でサンドする。
  9. 9 表面に粉砂糖を振る。
  10. 10 ☆アレンジ☆
    周りにも縦半分にカットした苺を飾るとより華やかに!

きっかけ

いろいろと残っていたコストコ食材を使って、クリスマスケーキ用のガトーショコラを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

濃厚どっしり系が好きなので卵は泡立てませんでしたが、ひと手間かけて、3の時に卵を泡立てると、もう少しふんわりした生地に仕上がると思います。チョコとオレンジは相性がいいので、マーマレードジャムを少し塗るのはとっても美味しくなるのでおすすめ。

  • レシピID:1380010314
  • 公開日:2017/12/27
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カテゴリ
その他のケーキガトーショコラクリスマスケーキ
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コストコ マセズ チョコレート ガトーショコラ
料理名
マセズトリュフチョコで苺たっぷり濃厚ガトーショコラ
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