辛さはお好みで☆四川風麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

辛さはお好みで☆四川風麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 300円前後
えころ
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辛さを調整できる四川風麻婆豆腐のレシピです♪
我が家では長ネギの代わりに玉ねぎで作ることも多いです。
今回はかさましでしめじを入れています。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、にんにくと生姜を入れて、香りが出たら玉ねぎと挽き肉を炒めます。
  3. 3 玉ねぎと挽き肉に火が通ったら、豆板醤、花椒、一味を入れて混ぜます。
  4. 4 今回はしめじも入れました。
    (なくてもOKです)
  5. 5 水、酒、醤油、甜麺醤、砂糖、鶏がらスープの素を入れて煮込みます。
  6. 6 好きな大きさに切った豆腐を入れて、少し煮込みます。
  7. 7 火を弱めて、☆の片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉をまわし入れます。
    とろみがついたら、ごま油、酢で味を整えたら完成です。
  8. 8 糸唐辛子やネギを乗せると見た目も美味しそうになります♪♪

きっかけ

作る時の気分で、ピリ辛から激辛まで調整するうちにこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

辛さを調整する場合は、豆板醤、花椒、一味の量をお好みで変えてみてください。 お子様向けは花椒と一味はなくてもOKです。

  • レシピID:1480016763
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素甜麺醤豆板醤
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