辛さはお好みで☆四川風麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにします。
- 2 フライパンに油をひき、にんにくと生姜を入れて、香りが出たら玉ねぎと挽き肉を炒めます。
- 3 玉ねぎと挽き肉に火が通ったら、豆板醤、花椒、一味を入れて混ぜます。
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4
今回はしめじも入れました。
(なくてもOKです) - 5 水、酒、醤油、甜麺醤、砂糖、鶏がらスープの素を入れて煮込みます。
- 6 好きな大きさに切った豆腐を入れて、少し煮込みます。
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7
火を弱めて、☆の片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉をまわし入れます。
とろみがついたら、ごま油、酢で味を整えたら完成です。 - 8 糸唐辛子やネギを乗せると見た目も美味しそうになります♪♪
きっかけ
作る時の気分で、ピリ辛から激辛まで調整するうちにこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
辛さを調整する場合は、豆板醤、花椒、一味の量をお好みで変えてみてください。 お子様向けは花椒と一味はなくてもOKです。
- レシピID:1480016763
- 公開日:2021/01/12
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我が家では長ネギの代わりに玉ねぎで作ることも多いです。
今回はかさましでしめじを入れています。