ヘルシーおから入りハンバーグ★ レシピ・作り方

ヘルシーおから入りハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
あかごめ
あかごめ
パン粉の代わりにおからを使って美味しくハンバーグが作れます!
蒸してやくので、お肉もふっくり仕上がります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひき肉はボウルに移して常温にしておく

    玉ねぎはみじん切りにして、油をひいてきつね色になるまで炒める

    *炒める時、バターを使っても美味しい
  2. 2 ボウルに、ひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、おから、塩、こしょうを全て入れて手でよく混ぜる。
  3. 3 お肉を食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 よく温めたフライパンに、油をひき、お肉を焼く。お肉の表と裏の表面に焼き色が付くように焼く。
    弱火で!
  5. 5 お肉の表面に焼き色がついたら、お水を少し加えて、弱火で6分くらい蒸し焼きにして完成!
  6. 6 ソースの作り方
    ★の材料を混ぜて、レンジで1分くらい温めて出来上がり!

きっかけ

ハンバーグをパン粉で作ると、カロリーが高くなってしまうため、おからに変えてヘルシーに作りたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くとき蒸し焼きにすることで、中まで火がしっかり通り、ふっくら焼けます。

  • レシピID:1480010251
  • 公開日:2018/02/07
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