ヘルシーおから入りハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ひき肉はボウルに移して常温にしておく
玉ねぎはみじん切りにして、油をひいてきつね色になるまで炒める
*炒める時、バターを使っても美味しい - 2 ボウルに、ひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、おから、塩、こしょうを全て入れて手でよく混ぜる。
- 3 お肉を食べやすい大きさに丸める。
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4
よく温めたフライパンに、油をひき、お肉を焼く。お肉の表と裏の表面に焼き色が付くように焼く。
弱火で! - 5 お肉の表面に焼き色がついたら、お水を少し加えて、弱火で6分くらい蒸し焼きにして完成!
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6
ソースの作り方
★の材料を混ぜて、レンジで1分くらい温めて出来上がり!
きっかけ
ハンバーグをパン粉で作ると、カロリーが高くなってしまうため、おからに変えてヘルシーに作りたいと思ったからです。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くとき蒸し焼きにすることで、中まで火がしっかり通り、ふっくら焼けます。
- レシピID:1480010251
- 公開日:2018/02/07
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蒸してやくので、お肉もふっくり仕上がります。